Chi non si è trovato, soprattutto dopo le vacanze, ad aver scattato numerose foto e/o video e ritrovare il proprio dispositivo mobile con la memoria quasi piena?!

Nasce così l’esigenza di salvare le proprie foto e liberare spazio sul telefono, se non si vogliono eliminare completamente o se non vogliamo correre il rischio di perderle accidentalmente. Spesso nel Forum di assistenza di Google Foto, vediamo persone che hanno accidentalmente eliminato le proprie foto anche se erano salvate sul loro backup. Occorre quindi prestare attenzione e leggere sempre gli avvisi che vengono proposti, prima di eliminarle!

Anche per questo motivo, Google Foto consente di utilizzare una funzione automatica per eliminare solo le foto già sottoposte a backup e recuperare così spazio sul proprio telefono. Come procedere?

Una volta attivato il backup automatico, le foto verranno salvate sul nostro account Google; può volerci del tempo, in base alle dimensioni dei file e alla connessione che abbiamo a disposizione. In questo modo, metà del lavoro è fatto: abbiamo salvato le foto nel nostro cloud!

Adesso non ci resta che liberare lo spazio dal telefono; analizziamo prima il procedimento per i dispositivi Android.

Apriamo l’app Google Foto dal Menu laterale e selezioniamo la funzione Libera spazio.

Ci verrà mostrato quanti elementi saranno rimossi,

per eliminarli tutti dal telefono, dovremo solamente toccare Rimuovi.

Attendendo per qualche secondo il completamento della procedura, il gioco è fatto.

Per quanto riguarda i dispositivi iOS sono necessari alcuni ulteriori passaggi dopo aver eseguito quelli già descritti finora. Infatti, dopo aver utilizzato la funzione Libera spazio bisogna aprire l’app Foto di iOS (non l’app Google Foto), andare su Eliminati di recente ed eliminare quelle stesse foto e video.

Per vedere foto e video, compresi quelli eliminati dal tuo iPhone o iPad, basterà accedere a Google Foto da desktop, tramite l’indirizzo photos.google.com o aprendo direttamente l’app Google Foto.

Ricorda che se rimuovi le copie di foto e video dal telefono con la funzione libera spazio, non potrai vederli se utilizzi la galleria integrata nel dispositivo mobile, se sei offline o se non hai eseguito l’accesso all’app Google Foto.

Inoltre, presta attenzione a non eliminare foto o video dalla libreria di Google Foto, dal dispositivo o dalla scheda SD. Infatti, Foto e video eliminati vengono rimossi anche dal cloud di photos.google.com e da tutti i dispositivi sincronizzati, dagli album di Google Foto, dai filmati di Google Foto quando li modifichi e per le foto e i video sincronizzati con Google Drive, oltre che da eventuali album condivisi ai quali puoi averli aggiunti.

Consulta anche la guida di Google Foto sull’argomento.